#LOGO_ALT#
подробнее о компании

Бухгалтерский учет

Главная страница / О лизинге / Бухгалтерский учет

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Приобретаемое по договору лизинга имущество по взаимной договоренности сторон может учитываться на балансе как у лизингодателя, так и у лизингополучателя.
Имущество учитывается на балансе лизингодателя

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, должна отражаться на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" (п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (Приложение 1 к Приказу Минфина России от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга").

В данном случае для целей налогообложения первоначальной стоимостью имущества - предмета лизинга, также признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение (за исключением НДС):

  • Дебет 001 - учтена стоимость лизингового имущества.

Далее ежемесячно в течение срока действия договора лизинга в бухгалтерском учете производятся записи:
 

  • Дебет 20, Кредит 76 - отражена задолженность по лизинговым платежам,
  • Дебет 19, Кредит 76 - отражен НДС,
  • Дебет 68, Кредит 19 - принят к вычету НДС,
  • Дебет 76, Кредит 51 - перечислена сумма лизингового платежа.

По истечении срока договора лизинга производятся записи:
Кредит 001 - списана стоимость лизингового имущества при его выкупе на дату перехода права собственности,
Дебет 01, Кредит 02 - отражена стоимость лизингового имущества при его выкупе на дату перехода права собственности.

Согласно п. 7 ст. 258 НК РФ имущество, переданное по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга). Срок полезного использования должен быть установлен с учетом Классификации основных средств (утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 года № 1), а к основной норме амортизации можно применять "ускоряющий" коэффициент в пределах 3. Если предметом лизинга являются легковые автомобили стоимостью более 300 000 руб.или пассажирские микроавтобусы стоимостью более 400 000 руб., то вводится дополнительный понижающий коэффициент 0,5.
  В соответствии с гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Это означает, что при учете лизингового имущества на балансе лизингополучателя налог на имущество уплачивается лизингополучателем, несмотря на то, что он не является собственником этого имущества.
Имущество учитывается на балансе лизингополучателя

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то в бухгалтерском учете лизингополучатель производит следующие записи:
Дебет 08, Кредит 76 - отражено получение лизингового имущества,
Дебет 19, Кредит 76 - выделен НДС по лизинговому имуществу,
Дебет 01, Кредит 08 - принят к учету предмет лизинга.

Далее ежемесячно в течение срока действия договора лизинга производятся записи:
Дебет 76, Кредит 76 - начислен лизинговый платеж,
Дебет 68, Кредит 19 - принят к вычету НДС по части лизингового платежа,
Дебет 20, Кредит 02 - начислена амортизация,
Дебет 76, Кредит 51 - перечислена сумма лизингового платежа.

По истечении срока договора лизинга производится запись:
Дебет 01, Кредит 01 - отражен переход лизингового имущества в собственность лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей.

При учете лизингового имущества на балансе лизингополучателя предмет лизинга принимается к учету в оценке, равной первоначальной стоимости у лизингодателя, за исключением суммы налогов, подлежащих вычету (п. 1 ст. 257 НК РФ), т.е. расходы по монтажу и достройке лизингового объекта в первоначальную стоимость не входят.
  В Письме Минфина России  от 02.11.2005 N 03-03-04/1/335, в частности, отмечено:
"Расходы,   понесенные    лизингополучателем   по  доставке, доведению  предмета  лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации, не   включаются   в   первоначальную   стоимость предмета лизинга.                                              
  Указанные   расходы  могут быть   учтены при налогообложении налогом на прибыль   организаций в   составе  прочих   расходов, связанных  с  производством  и  реализацией,   при   условии  их соответствия критериям, указанным в ст. 252 Кодекса.           
  При   этом   следует   учитывать,   что   расходы, которые в соответствии    с   гражданским   законодательством   Российской Федерации   или   условиями договора    лизинга   должны    быть осуществлены    лизингодателем,    не    могут    быть    учтены лизингополучателем при определении  налогооблагаемой   базы   по налогу на прибыль организаций.                                 
  По мнению Департамента,  при применении  метода  начисления, учитывая  положения ст. 272 Кодекса,  расходы  лизингополучателя по доставке и доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации,  следует учитывать  при  определении налоговой базы  по  налогу   на   прибыль   с   учетом  принципа равномерности   признания доходов и расходов.   В  случае   если договор лизинга  приходится   более   чем   на   один   отчетный (налоговый)   период,   данные   расходы   учитываются  в  целях налогообложения равными частями   в   течение   срока   действия договора лизинга".                                             
  При этом в бухгалтерском учете лизингополучатель должен исчислять амортизацию исходя из собственных затрат (первоначальной стоимостью является общая сумма лизинговых платежей без НДС), а в налоговом учете - исходя из затрат лизингодателя (п. 1 ст. 257).
  В налоговом учете лизингополучателю разрешается применять "ускоряющие" коэффициенты.
В целях налогообложения прибыли арендные (лизинговые) платежи за принятое в лизинг имущество, как и расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ). При этом если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, лизинговые платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной в соответствии со ст. 259 НК РФ по этому имуществу амортизации (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если ежемесячная сумма амортизации превышает сумму лизингового платежа, то до полного погашения стоимости оборудования в состав расходов включается только сумма начисленной амортизации, а после прекращения начисления амортизации - вся сумма лизингового платежа за вычетом НДС.
  Для исчисления налога на прибыль выкупная стоимость, включенная в состав лизинговых платежей, являясь затратами лизингополучателя на приобретение имущества, учитывается, как частичные авансы в счет платы за будущую собственность и не может быть включена в состав текущих расходов. Выкупная стоимость, выплаченная подобным образом лизингодателю, сформирует первоначальную стоимость имущества, право собственности на которое перейдет к лизингополучателю по окончании действия договора лизинга. Подобная точка зрения изложена в Письмах ФНС России от 16.11.2004 N 02-5-11/172 "О порядке учета лизинговых операций", Управления ФНС России по г. Москве от 25.11.2004 N 26-12/76625 и Минфина России от 30.07.2004 N 03-03-08/117.
  Однако в арбитражной практике сформировалась иная точка зрения по вопросу учета лизинговых платежей. Так, в соответствии с Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 25.05.2006 N Ф04-9825/2005(22781-А27-29) лизингополучатель может полностью учесть в расходах лизинговые платежи, даже если часть из них направлена на выкуп оборудования. В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ лизинговые платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В то же время согласно ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под таковыми понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия. В нее входят непосредственно доход лизингодателя, а также суммы, связанные с возмещением затрат по приобретению и передаче предмета лизинга и оказанием других услуг, предусмотренных договором. Поскольку в соответствии со ст. 624 ГК РФ стороны вправе (но вовсе не обязаны) определять и включать в текст договора условие о выкупной цене предмета лизинга, лизинговые платежи следует рассматривать как единое целое. Таким образом, выделение из общей суммы платежей выкупной стоимости предмета лизинга и исключение ее из расходов арбитражным судом было признано неправомерным.

Тел. +7 (495) 626-45-35, 725-37-50